воскресенье, 08 ноября 2015
Все выкладывают отчеты с пати, а я как обычно...***
Март того же годачитать дальшеКогда Генрих попросил подтянуть знакомого школьника по физике, Таня с радостью согласилась. Не так часто ей выпадал шанс в чем-то по-настоящему помочь. Насчет своей работы особых иллюзий она не строила – если бы ее не было, Генрих просто закрывал бы кафе и уходил, куда ему нужно, как делал до Таниного появления (такой метод ведения бизнеса оставался для Тани загадкой, но Генриха, кажется, вполне устраивал). А вот конкретная просьба была просто подарком.
Школьник Тане тоже понравился – высокий застенчивый подросток в очках, с умными и выразительными глазами. Мальчика звали Никитой, и он учился уже в выпускном классе – времени на исправление оценок оставалось совсем немного.
Физику Никита ненавидел. Но заниматься был готов, сколько понадобится. Он был готов и раньше, но отец даже слышать не хотел о репетиторе, он был уверен, что не понимать физику невозможно. К счастью, с работы отец возвращался поздно и, договорившись с матерью, Никита мог сидеть в кафе хоть до девяти вечера.
Самое удивительное, что Никита отнюдь не был глуп. У него обнаружились отлично развитая логика и прекрасное воображение. Задачи по математике - Таня ради интереса проверила - он решал с ходу, а вот физика действительно ему никак не давалась.
Мальчик занимался старательно, но самое большее, чего он смог достичь за три встречи - это усвоить принцип решения типовых задач по тем темам, которые они сейчас проходили. Но он был рад и этому, получив сразу несколько отличных оценок.
- А как ты в прошлой четверти ухитрился на пятерку отучиться? - спросила Таня, проверив знания Никиты по предыдущим разделам.
- Списывал. Устно старался не отвечать. Меня не спрашивают обычно, если я сам не прошусь...
Щеки предательски зарозовели, но все же Никита договорил:
- Отец иногда в школу приходит ругаться, когда мне плохие оценки ставят за ответы у доски. Последний раз вернулся злой, грозился меня в другую школу перевести, но, к счастью, не стал. А физичка с тех пор меня не вызывает вообще. Письменные ответы - другое дело, тетрадку всегда можно предъявить родителям.
- Дааа… - протянула Таня. Ее оценками мать интересовалась крайне редко, а отчим - так и вообще никогда. Но представить себе, как стыдно бывало Никите после таких визитов, она вполне могла.
В воздухе повисла тяжелая пауза и Никита попытался сменить тему.
- А можно мне кофе?
- Конечно. Я даже с тобой попью, а ты пока реши вот эту задачу.
Таня ткнула пальцем в задачник и направилась к кофеварке. Спустя пару минут она поставила на стол две больших чашки капуччино с ореховым сиропом, а Никита показал ей в блокноте решенную задачу - без пояснений, но с верным решением.
- Хорошо. Что будем делать дальше - возьмем новую тему или старую?
- Лучше старую. Контрольные и на прошлые темы тоже бывают. Жалко, за прошлый год мы не успеем, наверное...
Таня засмеялась.
- Как тебя вообще сюда родители отпускают?
- Я с мамой договорился, - признался Никита, - Она разрешает, пока я ей показываю пятерки по физике. Отец приходит поздно, и просто не знает, что я вечером был не дома.
- Ну тогда ходи сколько хочешь, мне не сложно.
И Никита ходил. Учеба давалась ему все легче и легче. Таня подозревала, что дело тут не в ее таланте педагога, а скорее в том, что мальчик перестал напрягаться из-за физики, но в занятиях не отказывала. К тому же Никите здесь было хорошо и спокойно… чувствовалось, что, несмотря на довольно интенсивную работу, он тут отдыхал.
еще один портретик - будем считать, что показать обновку
@темы:
Татьяна