Предыдущая часть здесь
Чуть меньше пяти месяцев до рождения Д.Э.
***
«Ты... сможешь сделать вид, что у нас все по-настоящему? Что тебе на меня не наплевать?» – попросила тогда Эльза.
читать дальшеПримерно такую же инструкцию заранее дали ему родители. Девочка может портить себе жизнь, если мозгов не хватает воспользоваться ситуацией, а у мальчика есть все шансы оказаться и в плюсе. Да, потерял голову, увлекся, совершил ошибку, но зато повел себя как честный человек, женился, пылинки сдувал, на руках носил, а что молодая жена потом сбежала, бросив малое дитя, так насильно мил не будешь…
Бесило это все неимоверно. Можно подумать, он хоть раз давал кому-нибудь повод думать, что собирается удрать, словно нашкодивший мальчишка, оставив других расхлебывать последствия. Может, он и не был в восторге от ограничения свободы, но серьезность происходящего уж точно прекрасно понимал. Не говоря уже о том, что Эльза ему вообще-то действительно нравилась (иначе ничего этого вообще бы не произошло), и ее дальнейшая судьба была ему вовсе не безразлична. Даже демонстративное пренебрежение с ее стороны Леонид объяснял для себя обидой и переживаниями, тем более что после принятия решения о свадьбе ее отношение к нему вроде бы постепенно снова потеплело.
***
Теперь Леонид по утрам привозил Эльзу в институт на машине, на парах они садились вместе, а на большой перемене иногда вместе же исчезали пообедать где-нибудь вне института (Эльза, хоть и чувствовала себя гораздо лучше, все еще испытала тошноту от большинства блюд и демонстрировать это всему факультету не хотела). Часть занятий у них выходила в разных группах, но затем они снова встречались и занимались вместе. Бытовые вопросы Эльзы в новом статусе решались легко и просто, от отсутствия необходимости трястись в переполненном автобусе до покупки одежды и обуви на каком-то складе «для своих», куда Леонид отвез ее через пару дней после возвращения с дачи. За платья Эльза заплатила сама, а вот сапоги все-таки разрешила купить жениху – назвался груздем, полезай в кузов. И только снимать ей квартиру будущие родственники наотрез отказались, сказав, что на пару недель до свадьбы это не имеет никакого смысла. Так что вечером Леонид отвозил Эльзу к общежитию, нежно целовал в щеку и уезжал в неизвестном направлении, оставляя девушку в глухом раздражении. В отличие от нее, запертой в общежитии и в принадлежащей теперь не только ей теле, парень теперь до самого утра был абсолютно свободен. И пусть ни один признак не говорил о том, что Леонид посвящает вечернее и ночное время развлечениям, это изводило Эльзу ничуть не меньше, чем приступы тошноты.
Раздражение Эльза тщательно скрывала, в качестве эмоциональной разрядки ожесточенно стругая овощные салаты – вечерами дурнота отступала, и ее сменял прямо-таки волчий аппетит, но не борщи же варить в ночи. Потом она долго ворочалась на кровати, пытаясь найти удобную позу, но к утру неизменно спускалась в машину нежной и приветливой, пусть и немного бледной. Право ходить на хореографию и физкультуру она, кстати, отстояла, но упражнения получалось делать исключительно в сильно облегченном виде. Преподаватели ей это спускали – видимо, у них уже сложилось какое-то мнение на ее счет.
Слухов о них ходило, конечно, много, еще после их памятного побега с пары по хореографии. И неприязнь однокурсниц к Эльзе вспыхнула с новой силой, но сейчас это ее волновало в последнюю очередь. Терпеть это предстояло совсем недолго, и Леонид почти все время был рядом, надежно защищая ее от возможных неприятностей, а после свадьбы… остерегутся.
***
За несколько дней до росписи к Эльзе приехала мама – отца не отпустили с работы. Леонид с Эльзой встретили ее на вокзале, а потом парень отвез их обеих в гостиницу и уехал на несколько часов.
В номере Эльза все-таки расплакалась, уткнувшись в мамины колени, а мама гладила ее по голове и пыталась утешить. Вообще-то Леонид ей понравился – что ни говори, а впечатление производить он умел, да и вел себя теперь безукоризненно.
- Все будет хорошо, - снова и снова шептала мама, обнимая дочь, но та лишь плакала еще больше. О договоре Эльза ничего не сказала, и мать была уверена, что дело лишь в боязни родов и потере учебного года.
Наконец, слезы иссякли. Эльза сходила в ванную, где долго умывалась холодной водой, и настал черед выслушивания новостей от родителей и получения гостинцев. Новости девушку не слишком интересовали (родители здоровы – и ладно), а что делать с гостинцами после свадьбы, было не очень понятно… но все же это был кусочек обычной, нормальной жизни, и это уже было немало.
Сама церемония (хотя Эльза бы скорее назвала ее процедурой) прошла тихо и скромно. Праздник они не устраивали, тихо расписались в ЗАГСе, немного посидели в кафе с родителями. Через пару часов родители Леонида попрощались и уехали, а мама Эльзы еще ненадолго осталась, но потом ей надо было спешить на поезд, утром на работу.
- Куда теперь? – спросила Эльза. Как-то все так быстро произошло, что никаких планов на вечер они заранее не обсудили, и теперь это ощущалось досадным пробелом. Вроде бы и отмечать нечего, и какие уж отмечания в ее состоянии, но…
- Хочешь в кино? – предложил Леонид. – И по мороженому?
Так они и сделали.
***
Жилье им выделили отдельное, крошечную двушку в хрущевке, в двадцати минутах пешком от метро. Леонид даже был по этому адресу прописан, вместе с бабушкой, но та жила где-то в другом месте. До свадьбы Эльзе бывать здесь не доводилось, и теперь она с интересом изучала свое временное пристанище.
Мебель оказалась старой, а вид у квартиры – совсем нежилым (хотя, судя по нескольким прожженным дыркам в ковре, изредка здесь бывали веселые вечеринки), но зато было убрано и имелось свежее постельное белье, кто-то явно готовил квартиру к их приезду.
- Вещи завтра перевезем, - пообещал Леонид, заглянув в пустой шкаф.
- А… ты уверен, что хочешь здесь жить? – без особой надежды спросила Эльза.
- Конечно, мы же теперь семья.
У Эльзы на этот счет было другое мнение, но в чем-то он был прав, со всех точек зрения после свадьбы им лучше было жить вместе. Поэтому она лишь кивнула – и начала осваиваться, для начала отправив новоиспеченного мужа в магазин за продуктами. Повесила в ванной полотенца, застелила постель… а потом села на кровать и снова заплакала, нервы последнее время были ни к черту.
***
Как вернулся из магазина Леонид, она не услышала. А тот, постояв тихонько в дверях комнаты, неслышно подошел и опустился рядом. Привлек ее к себе, погладил по волосам, осторожно вытер слезы, прошептал что-то ласковое…
Этой ночью она его почти любила.
До шкафа я добралась, но пока не добралась до света и фотоаппарата, так что только вот так
Из верхнего ящика тумбочки. Энгельберт
Предыдущая часть здесь
Чуть меньше пяти месяцев до рождения Д.Э.
***
«Ты... сможешь сделать вид, что у нас все по-настоящему? Что тебе на меня не наплевать?» – попросила тогда Эльза.
читать дальше
Чуть меньше пяти месяцев до рождения Д.Э.
***
«Ты... сможешь сделать вид, что у нас все по-настоящему? Что тебе на меня не наплевать?» – попросила тогда Эльза.
читать дальше