UPD 07.08.2016: всего лишь небольшие правки прошлого кусочка
Тень (1)
Поскольку Тень теперь со мной, то... Небольшие правки и небольшое продолжение
***
Наша встреча не должна была состояться. Даже вдвойне не должна была - именно для этого делегация выставила второй караул. Люди, одетые в шелка и увешанные дорогими побрякушками, изображали свиту герцога, но движения их выдавали. Слишком плавная, нарочито ленивая походка, слишком уверенно развернутые плечи, слишком спокойные, обманчиво неподвижные руки... и взгляды - пристальные, цепкие. Эти люди явно привыкли оценивать свежесть следа или количество всадников в отряде, а вовсе не красоту кружев и изысканность архитектуры.
Как бы то ни было, они разбили шатры прямо у ворот дворца, и всюду следовали за герцогом, сменяясь каждые четыре часа. А в свободное от дежурства время строили из себя скучающих придворных. Они прогуливались за высокими стенами и придирчиво осматривали кусты, громко восторгаясь красотой деревьев и цветов. Задирали головы к небу, вглядываясь в кроны... Последние сомнения развеял сторожевой контур, проложенный вдоль тропинки.
Магия мне недоступна, и я бы не заметила ловушки, если бы не охранная татуировка на левом запястье - тени носят ее с детства. Тонкая вязь начала нагреваться шагов за тридцать до тропы, и только поэтому мы с Листом не попались. Хозяин контура должен был быть где-то поблизости - значит, у людей был с собой еще и боевой маг. Все это больше напоминало осаду, чем дипломатическую миссию... и странным казалось, что во дворце никто не проявлял признаков беспокойства.
***
Люди были предусмотрительны, но никогда прежде не имели дела с эльфийским даром. Деревья укрыли нас от любопытных взглядов, и мы почти целый день наблюдали за лагерем. Вычислить мага так и не удалось, хотя до нашего убежища частенько доносились обрывки разговоров. И каждый раз после услышанного усидеть на месте становилось все труднее. Как будто лесной зверек царапался за пазухой, стараясь выбраться наружу, но только лишь я делала какое-нибудь движение, как Лист брал меня за руку, призывая к спокойствию, и глаза его сверкали, как изумруды. Он был прав - добраться до дворца могла помочь только темнота. Но если мы не предупредим Рая, он погибнет, это так же неизбежно, как заход солнца.
За остаток дня мы промерзли на ветру и отсидели себе ноги. Но эти неудобства мгновенно забывались, стоило только подумать о происходящем сейчас во дворце. К закату мы уже поняли в общих чертах замысел герцога. Конечно, ему нужен был вовсе не контракт на золотые эльфийские кружева, и даже не решение по спорному участку границы. Нет, люди хотели получить все.
Глупцом герцог при этом не был, и вполне отдавал себе отчет в том, что Роща никогда не подчинится захватчику. Именно поэтому бывалые воины разыгрывали спектакли у дворца, всего лишь преграждая доступ любому, кто мог бы помешать их господину. А сам он в это время применял все свое дипломатическое искусство, чтобы уговорить принца на невероятнейшую авантюру... Ни больше ни меньше как на династический брак.
***
Если забыть про вошедшую в легенды эльфийскую гордость, союз с людьми действительно мог показаться выгодным. Свободная торговля, защита северных границ, новые ремесла, выход к морю... Да даже маленькая - лет на сорок - передышка в военном противостоянии позволила бы Роще восстановиться... Но союзники из людей - как из гадюк, к ним никогда нельзя поворачиваться спиной. Вот и сейчас все оказалось решено наперед: герцог готов был на время разлучиться с одной из дочерей ради внука с эльфийским даром. А после оставалось только получить наследство, и чем скорее, тем лучше. Будущему деду уже не терпелось стать опекуном маленького короля.
Самое ужасное заключалось в том, что план имел все шансы сработать. Рай с детства привык к обожанию и просто не представлял себе, что кто-то может желать ему зла. И, пожалуй, он единственный среди нас, кто сходу не отвергал саму идею союза с людьми. Не знаю, как ему могло прийти такое в голову, но он как-то даже обмолвился отцу, что мы не должны считать себя выше других рас… Король, конечно, тогда быстро расставил все по местам (свидетелей, к счастью, не было – тени не в счет), но теперь это сделать было некому. Королевская чета уже несколько месяцев, как в корнях Вечного дерева, и позаботиться о принце могли только я и Лист. Но для этого надо было пробраться во дворец.
***
Сохранять одну позу стало невыносимо, и я осторожно растянулась на ветке. В мышцы вонзились тысячи крохотных иголок, но сердце ныло сильнее. Кто бы мог представить, что именно перед приездом людей Рай отошлет из дворца тех двоих, кто ему действительно предан! Будь мы там, мы бы уже что-нибудь придумали… Нет, так я ничего не добьюсь.
Я сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь сконцентрироваться. Вообще-то для Тени пробраться во дворец не проблема, надо только обойти сторожевой контур. Это сложно, но выполнимо… если бы я была одна. Но со мной был Лист - один из тех, кто с рождения практически не владеет даром. В последних двух поколениях такое встречалось все чаще, и многие считали это предвестником упадка Рощи. Тем не менее, воином он был отменным… но не настолько, чтобы выходить против целого отряда. Да и тревогу поднимать не стоило. Оставалось только надеться, что моего дара хватит на двоих.
***
И вот, наконец, на Рощу спустилась благословенная темнота, покровительница теней. Пора. Устроившись в развилке поудобнее, я сосредоточилась и обратилась к дару. Как всегда, дерево пробуждалось довольно долго, хотя сегодня мы один раз уже просили его о помощи. Но в конце концов оно проснулось, и мои руки стали словно бы ветвями, ноги корнями, а разум свободно потек под корой, наполняя стволы и ветки живительным соком. Когда слияние достигло пика, мы потянулись ветвями к другому дереву, растущему по ту сторону тропы. Это было самое сложное – на расстоянии дар почти не действует. К счастью, ясени всегда отзывчивее других, и в конце концов деревья соединили и переплели ветви, образовав над сторожевым контуром подобие мостика.
Ветви прогнулись под Листом, кода он переходил по мостику, но выдержали. Выдержал и Лист, как истинный воин. Было бы проще, если бы мы могли использовать нижние ветки, но тогда сработал бы контур, пришлось забираться на самые макушки.
Перебравшись на ту сторону, Лист издал переливчатую трель, и я двинулась следом, одновременно осторожно отделяя свое сознание. Это нужно было сделать плавно, чтобы не испугать деревья, и в то же время быстро, пока стволы не успели выпрямиться, все-таки стоять согнутыми так долго им было трудно. И я едва не упустила момент – в конце концов объятия деревьев разомкнулись прямо подо мной, и я рухнула бы вниз, не удержи Лист меня за руку.
фотографировать ее я пока не умею