22:59 

Из верхнего ящика тумбочки. Эмрис.

salutic
- Эмрис? Это же одно из имен волшебника Мерлина? – удивилась Аля.
- Или наоборот, - с улыбкой ответил Генрих, тем самым тоном, который неизменно ставил ее в тупик. Невозможно было понять, шутит он или издевается…


***
Один из аспектов работы бога - это постоянные потоки информации. Из каждого святилища или места силы, от каждого посвятившего жизнь служению, молящего о милости или находящегося под покровительством... На сигналы можно не отвечать, но проигнорировать их нельзя, если уж взялся за эту работу. Если бы еще у него был выбор!

И это только из тех нескольких миров, в которых его считали божеством, но были еще и другие, за которыми тоже надо было следить. С ними было одновременно и проще, и сложнее, напоминая работу с приборной доской. В постоянном режиме ты только можешь понять, в порядке ли ситуация в целом или нет, но если что не так - приходится отправляться лично и поправлять. А если проблема оказывалась в магическом вмешательстве, то еще и решать, что делать с его источником. В большинстве случаев Эмрис решал проблему перемещением мага в более подходящий ему мир, но иногда приходилось принимать и более жесткие меры, вплоть до лишения магических способностей... эту часть работы он не слишком любил, но это тоже особенно никого не интересовало, да и пожаловаться было, в общем, некому.

...Этот сигнал пришел из мира, весьма напоминающего тот, что Эмрис выбрал в качестве своей резиденции. Камень, лед, снег... впрочем, в Альтейрре была и плодородная земля - в немногочисленных долинах. Долины казались богатыми и живущим в них эльфам приходилось постоянно обороняться от спускающихся с гор варваров, предпочитающих грабежи торговле. Третьей же разумной расой в этом мире были владеющие небом драконы, не брезгующие никаким мясом и весьма охочие до драгоценных камней и металлов, добываемых как эльфами, так и варварами.

Покровительство Эмриса в Альтейрре распространялось только лишь на эльфов, да и они нечасто привлекали его внимание. Сейчас, однако, ритуал был проведен по всем правилам и к тому же в святилище высоко в горах. Вопрос, очевидно, был серьезный, иначе не стоило рисковать жизнью в пути.

Впрочем, загадки хватило ненадолго. Ситуация, хоть и достаточно редкая, просматривалась с первого взгляда. У пары уже было двое детей, когда женщина забеременела третьим... недопустимая ситуация. В условиях дефицита ресурсов века эволюции выработали множество защитных механизмов, и одним из них было то, что в такой ситуации вся семья оказывалась фактически обречена. В первую очередь мать - ее организма просто не хватит на третью беременность - она и так уже на пределе. А затем и все остальные, ибо поддержание новой жизни тянет не только ее ресурсы, но и их. Удача, здоровье, жизненные силы... Отец и старший сын явно защищают границы, им в горах хватит и пары случаев невезения. Дольше всех продержится дочь - целительница. Собственно, благодаря ей и мать до сих пор жива, но силы дочери уже на исходе, еще немного израсходует - и никакая магия не спасет.

Из такой ситуации только два выхода. Первый - избавиться от беременности - едва ли они пришли за этим. Хотели бы - сделали бы раньше. Это довольно рискованно, но дочь бы справилась, судя по потенциалу. Второй выход - получить заемный ресурс до момента рождения, а затем уже - вывести ребенка из семьи, перерезав все связи между ними. В этом случае жизненные силы в семье сохранятся, а ребенок... ребенок, став не третьим, а одиночкой, может и выжить, на нем не будет груза судьбы. Ритуал дарения как раз и подразумевал просьбу о займе. В силах Эмриса было удовлетворить ее, но только в обмен на равноценную плату, которой в данном случае и становился еще не рожденный ребенок. Прими Эмрис дар - и он получит полное право заботиться о сохранности своей собственности, что даст возможность выжить и всем остальным. Не прими... все пойдет своим чередом.

К сожалению, возможности удовлетворять все просьбы у Эмриса не было. Примись он спасать направо и налево - последствия будут чудовищны, и отнюдь не только для него.

Так что и этой семье предстояло получить отказ, как бы это ни было печально. Впрочем, за прошедшие века Эмрис видел достаточно смертей, чтобы принимать их как неизбежность, и даже не всегда зло. Помедлить мгновение его заставило только то, что у нерожденного еще ребенка просматривался неплохой магический потенциал, да еще и редкой специализации. Но все же связанных с даром неудобств это не стоило. От такого подарка нельзя отказаться и всю свою (возможно, долгую) жизнь этот эльф будет его. Он сможет напрямую обращаться к своему богу (божество не обязано отвечать, конечно, но не услышать не может), а Эмрис, в свою очередь, примет на себя ответственность за его поступки... в конце концов, как-то вынужден будет им распорядиться. Еще один слуга, пусть даже с особенными способностями, Эмрису в этом мире не был нужен.

Собственно, он даже не очень понял, почему все еще раздумывает... однако же отчего-то медлил. И он все еще медлил, когда малыш в утробе сжался, словно от холода, и покрепче обхватил себя крошечными ручонками...

...огни в светильниках на мгновение сменили цвет пламени на ослепительно белый. Божество приняло дар.


Вопрос: Ммм... а кто интереснее из следующей рандомной пятерки персонажей?
1. Марта  1  (11.11%)
2. Генрих  2  (22.22%)
3. Лесь  1  (11.11%)
4. Морок  3  (33.33%)
5. Франческа  2  (22.22%)
Всего: 9

@темы: Эмрис

URL
Комментарии
2016-09-18 в 23:05 

Фэркаджамрея
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Вон оно как....

2016-09-18 в 23:14 

salutic
Фэркаджамрея, нууу... как смогла, про него сложно писать...

URL
2016-09-18 в 23:42 

tryxter
Мнения разделились... ;) Но про Морока я не знаю вообще ничего. Хотя, надеюсь, ты про всех со временем напишешь :)

2016-09-18 в 23:42 

salutic
tryxter, я тоже надеюсь:))

URL
2016-09-19 в 10:56 

nkb
Да-ешь Мо-Ро-Ка!!!! Хочу-хочу!

   

Истории о Дженни

главная